Latest Posts

Membuat Meta Tag Robots

Saturday, November 7, 2009 , Posted by admin at 3:24 PM

Selain secara off-page, optimasi secara onpage juga harus diperhatikan. Namun, bagi blogger yang masih newbie, sebenarnya "saya" juga newbie sih, rata-rata belum mengenal meta tag ini, apalagi setiap kita ganti template (khususnya blogspot) kebanyakan memang tidak mencantumkan meta tag ke dalam script HTML-nya. Padahal, metatag ini sangat membantu (mengarahkan) mesin pencari (search engine) dalam merayapi situs/blog kita, karena fungsi utama dari metatag adalah memberikan ringkasan tentang suatu situs kepada search engine agar bisa mengetahui keberadaan suatu situs cukup dengan membaca ringkasannya (tanpa harus membaca seluruh entry datanya).rolleyes Dan menurut cerita, dengan metatag ini, berguna untuk mendongkrak SERP pengindeksan situs kita karena search engine dapat dengan mudah untuk merayapi situs kita.lol

Yah benar, seperti dugaan anda sebelumnya, meta tag tersebut adalah tag robots untuk search engine, atau lebih dikenal dengan sebutan meta spider. Karena, pada dasarnya suatu search engine dalam mengindeks halaman situs adalah dengan mengirimkan spider/robot mereka untuk mengidentifikasikan keberadaan halaman tersebut.wink Jumlah halaman yang diindeks adalah yang berhasil dirayapi/diizinkan untuk dirayapi robot-robot tersebut. Nah, jika anda menginginkan agar situs anda ditautkan semua halamannya, otomatis perlu memasang meta tag spider ini untuk memberikan akses penuh pada spider di setiap halaman situs anda. Atau, jika anda masih belum paham dengan metatag, silakan anda baca artikel mengenai "optimasi blog melalui metatag ini".

Nah, apaan sih metatagnya?? mrgreen Berikut ini adalah meta tagnya :
<meta content="INDEX, FOLLOW;" name="robots">
Keterangan :

* Jika konten anda tidak ingin diindeks karena memang suatu privasi yang dirahasiakan, maka ganti FOLLOW-nya dengan NOFOLLOW dan INDEX diganti dengan NOINDEX, sehingga search engine tidak akan bisa mencari/merayapinya. Tapi tenang, situs anda masih bisa diakses jika dibrowse melalui URL-nya secara langsung.

Nah, ngerti kan? Lalu berikut cara meletakkan meta tag itu :
  1. Login dulu ke account blogger kamu.
  2. Dari halaman dashboard, pilih Layout/Tata Letak, pilih Edit HTML.
  3. Copy script meta tag tadi di bawah (letaknya ada pada script paling atas).
  4. Jangan lupa Save setelah menambahkan meta tag tersebut.
Well done.. Mudah-mudahan bisa dimengerti dan selamat mencoba !!!
Jika ada yang mau ditanyakan, form komentar sudah siap di bawah..mrgreen



Baca Juga Artikel Berikut :



Currently have 95 comments:

  1. bamz says:

    pertamax

    mantap ndro,,

  1. Rizky2009 says:

    mantab mas lagsung d coba bisa kan

  1. bener infonya, kalo gitu postingan kita akan terindex semua oleh google !

  1. mantab bro..langsung keTKP

  1. Laptop Murah says:

    thanks gan, infonya, tambah ilmu lg deh..

  1. nice post..salam kenal bro...

  1. Sto says:

    info yang menarik..
    Tx for share..

  1. Salam kenal..sy sdh coba praktekkan tapi belum berhasil.Mungkin berkenan menunjukkan scriptnya dan letak yg benar. Makasih banyak

  1. Salam kenal..sy sdh coba praktekkan tapi belum berhasil.Mungkin berkenan menunjukkan scriptnya dan letak yg benar. Makasih banyak

  1. info yang menarik..
    Tx for share..

  1. Mobil Ideal says:

    robot oh robot. buat itu lebiuh mudah

  1. nice info bro....

    thanks....

  1. optimasi seo penting nih mas buat blogspot

  1. TErimakasih atas infonya...

  1. David Suryo says:

    kreatif sekali gan. Lanjutkan

  1. lifestyle says:

    ikut default google saya mas

  1. Salam kenal..sy sdh coba praktekkan tapi belum berhasil.Mungkin berkenan menunjukkan scriptnya dan letak yg benar. Makasih banyak

  1. films online says:

    info yang menarik..
    Tx for share..

  1. Infonya bagus bngt bro,, trim's sudah berbagi dan membantu teman² blogger pemula :)

  1. Sip gan..sudah dipraktekin nih !!

  1. mas, klo uda dipasangi metatag otomatis apakah masi perlu dipasang meta tag robot

  1. Mantab mas bro.salam kenal dan sukses selalu

  1. Wisata Bali says:

    Tip yang bagus nih...kudu dicoba

  1. jd gitu ya meta tag itu, masih pusing jd harus belajar lagi,,hehe

  1. shafira says:

    This is fantastic information for blog. I really love the way infomration presented in your post. I have added to you in my social bookmark…and i am menunggu your next post.

  1. I am very happy to see you here. Thanks for share your thought about blogging. And the best part of it, we all in the warmest community and find the greatest people like you, my friend. I am proud to be your friend here. God bless you.

  1. kafee cinta says:

    artikel menarik nih... thanks yaaaa....

  1. rita dewi says:

    Maaf bro kalau blokir supaya label dan archieve nggak keindex gimana ya utk blogspot nih. Nuhun pisan

  1. makasih tutorialnya,,langsung praktek bos

  1. haduuh ..lumayan pusing juga ya,, saya kan belum begitu mengerti

  1. Wow.. terimakasih info menarik@ sob... :D

  1. Roby-Gen says:

    Saya sih udah pake gan, thanks ya,,lanjutkan!!!

  1. khalid says:

    ini salah satu meta tag yg saya pake :D

  1. Agen Liga says:

    Thanks infonya Gan... ternyata mang beda hasilnya sebelum diterapin dan tidak dilakukan... lam kenal ya...thanks

  1. Dapah blog says:

    Ma kasih buat infonya

  1. aku sudah pake itu. bagus juga seo

  1. cyiberart says:

    sekarang blogku jadi dofollow

  1. tambah lg satu ilmu dari agan...maksih atas ilmunya gan...sukses selalu...

  1. ini yg aku cari mas...izin nyimak dan bookmark mas...makasih sharingnya mas...

  1. Cara ini juga sudah saya terapkan di blog saya.. sekali lagi saya ucapkan terima kasih !

  1. les privat says:

    klo buat wordpress sama ga gan??? soale ane pake WP..

  1. Woouw, keren sob...
    izin nyobak sob...
    jangan lupa kunjungannya sob..
    di tunggu.....

  1. Makasih atas info nya sob..
    sangat membantu ne...
    di tunggu kunjungannya sob

  1. keren gan... saya suka sekali dengan artikel yang ini... makasi ya gan

  1. mantap gan, makasih banyak artikelnya, ane masih baru belajar nih..

  1. artikelnya bagus dan sangat bermanfaat gan...

  1. Jaket Bola says:

    Siap gan, ane langsung coba dan sukses gan...
    Tengkyu
    Kaos Bola - Grosir Baju Murah

  1. lintasinfo10 says:

    Yup, meta tag robot memang berguna agar blog mudah di indeks dan di archive oleh Googlebot.

  1. obat sipilis says:

    Good info, thanks for share

  1. Pulsa Murah says:

    1.Meta tag robots itu bukanya udah ada default dari blogger bos ya?
    2.cara pasang meta tag tittle dan meta deskripsi ada di posting berjudul apa bos?

  1. Wahhh Ternyata hanya dengan sedikit modifikasi ya mas
    thanks

  1. Amazing view riverside land for sale in Ubud with the latest property in bali information according to your criteria

  1. robott http://baronta7.blogspot.com/

  1. trims gan telah berbagi ilmunya

  1. trims gan telah posting membuat meta tag robot, sangat berguna sekali

  1. http://hoki-market.blogspot.com/2014/04/penghilang-tato.html

  1. alzara says:

    nice.. singkat, padat dan jelas..
    thanks n salam kenal ..

  1. Ismadi Putra says:

    Langsung kita praktekkan mas..
    Makasi banyak..

  1. Cara Woles says:

    sudah dicoba semuanya gan

  1. amir dapier says:

    thank gan infonya
    kunjungi blog ane juga http://amirdapir.blogspot.com/

  1. EDO JASS says:

    PADE MAKASIOH DI IZINKANYA NONGOOOL....MAMPIR YA

  1. KANGE says:

    sIAPA yANG Menanam Baik Ia Akan Menuai Baik juga....hehehe..ikut2tan aje kaya orang itu...makasih mastah,smoga makin siiiiiiip.

  1. saya lebih suka INDEX, FOLLOW

  1. kaos distro says:

    mantap mas.. pantsan situs saya susah kedeteks search engine. meta tag blognya gag pernag iotak atik, maklum pemula, hhhe.. makasih ya, saya coba terapkan.

Leave a Reply

Budayakan Berkomentar Sesudah Membaca
No "Porn" No "Spamming"

Post a Comment

Copyright 2009 - CHEngineer Space. All Rights Reserved. Modified by Indro Wicahyo Original Design by Camelgraph.