Latest Posts

Menghitung Pajak/Bea Masuk Impor (Cukai)

Saturday, January 29, 2011 , Posted by admin at 6:46 AM

menghitung bea cukaiBagi teman-teman sekalian yang mau belajar atau hendak mengimpor barang tertentu dari luar negeri, tentu akan disibukkan tentang masalah pajak atau bea masuk ke dalam negeri atau sebut saja cara menghitung bea cukai impor. Oke, sekedar share saja bagi yang belum dan ingin mengetahuinya, saya akan melampirkan contoh perhitungannya baik intuk impor dan impor sementara. Berikut contoh yang saya lampirkan :

BERIKUT CONTOH PERHITUNGAN BEA MASUK/PAJAK DIMPOR
CIF (Nilai Pabean dalam rupiah) Rp 200.000,00

BM (sesuai HS) 5% x Rp 200.000,00 ---------------> Rp. 10.000,00
PPN 10% x Rp.210.000,00 ------------------------> Rp. 21.000,00
PPh (dgn API)2.5% x Rp.210.000,00 ---------------> Rp. 5.250,00
------------------- +
Jumlah BM dan PDRI yang seharusnya dibayar ------> Rp. 36.250,00
I. Biaya transportasi (freight)
Biaya transpor/freight dari barang yang diimpor ke pelabuhanmerupakan biaya transportasi yang harus dibayarkan dan tercantum dalam B/L atau AWB dari barang impor tersebut dan sebaiknya importir tersebut memiliki bukti yang jelas atas biaya transportasi tersebut, biasa disebut sebagai invoice.

Jika importir tidak dapat menunjukkan bukti tersebut, maka biaya transportasi akan ditetapkan sesuai ketentuan yang ada :

A. Untuk transportasi laut

15% FOB untuk barang dari Eropa, Amerika, dan Afrika;

10% FOB untuk barang dari Asia-non- Asean dan Australia;

5% FOB untuk barang dari negara Asean


B. Untuk transportasi udara berdasarkan tarif IATA (International Air Transport Association)

Besarnya biaya transportasi akan dihitung berdasar perbandingan harga setiap item dengan harga keseluruhannya, dikalikan biaya transportasi.


II. Biaya Asuransi
Akan digunakan sesuai dengan polis asuransi dengan menunjukkan polis tersebut. Jika tidak dapat menunjukkan polis asuransi, akan ditetapkan 0.5%harga C&F (Cost and Freight).
CONTOH PERHITUNGAN UNTUK IMPOR SEMENTARA

CIF (Nilai Pabean dalam rupiah) Rp100.000,00

BM (sesuai HS) 5% x Rp 100.000,00 -------------------> Rp. 5.000,00
PPN 10% x Rp. 105.000,00 -----------------------> Rp.10.500,00
PPh (dgn API)2.5% x Rp.105.000,00 --------------> Rp. 2.625,00
------------------- +
Jumlah BM dan PDRI yang seharusnya dibayar ------> Rp.18.125,00
Untuk BM dan PDRI impor sementara 1 (satu) tahun :
BM 12 x 2%/Bulan x Rp. 5.000,00 = Rp 1.200,00 (dengan SSBC)
PPN 12 x 2%/Bulan x Rp. 10.500,00 = Rp 2.520,00 (dengan SSP)
PPh 12 x 2%/Bulan x Rp. 2.625,00 = Rp 630,00 (dengan SSP)
------------------ +
dibayar Rp 4.350,00
Dijaminkan Rp 18.125,00 - Rp 4.350,00 Rp 13.775,00
Namun, yang perlu diperhatikan adalah mengenai persentase bea masuk tergantung kepada jenis barang yang akan anda impor dan mengenai pembatasannya. Untuk lebih jelas mengenai besarnya bea masuk barang tersebut, silakan lihat melalui halaman tentang BTBMI ( Tarif Bea Masuk Indonesia )



Baca Juga Artikel Berikut :



Currently have 264 comments:

  1. SIP, POSTINAGN YANG BAGUS, blognya pun bikin iri. ni ceritanya saya sekalian mau menjalin tali silaturahim. KUNJUNGAN BALIK YA, www.larvaputih.co.cc

  1. islamwiki says:

    Yang bikin pusing istilah-istilah seperti Pabean, FOB dan BM, itu maksudnya apa ya?
    Bikin Sulit memahami, bagi orang awam

  1. admin says:

    secara mudahnya, BM itu adalah bea masuk..
    sedangkan FOB adalah harga dasar dari negara terkait, belum termasuk pajak, asuransi, dan biaya pengiriman. Semoga dapat membantu, terima kasih

  1. Wis Chain says:

    makasih atas infonya :D

  1. maksih infonya sangat detail...

  1. Steve says:

    wow...keren banget nih, informatif sekalee... :))

  1. pelajaran yang menarik gan..

  1. g mudeng gan ama yg namanya ginian

  1. Salam kenal ya kawand,,, thxz infonya

  1. Keep blogging, smuga berguna ilmunya

  1. grosir baju says:

    Happy blogging kawand, smuga menambah persaudaraan

  1. terimakasih dah nambah pengetahuan pajak supaya tidak dibohongi oknum

  1. nice info. artikelnya Menambah wawasan saya. Terima kasih udah disharing ya. Salam kenal.

  1. your article its great, nice article..... thanks you...

    This is such a great resource that you are providing and you give it away for free. I enjoy seeing websites that understand the value of providing a prime resource for free. I truly loved reading your post. Thanks!


    modern auto car

  1. maksih infonya juragan,,, sangat berrmanfaat...
    salam kenal ya...

  1. feby says:

    saya sering salah menghitung perkiraan pajak bea masuk ketika membeli spare part mobil dari luar,ternyata begitu itungan sebenarnya.
    makasih banget buat infonya

  1. widi says:

    Itu CIF nta udah di minus $50 ya bos? kalo misal itungan dengan dollar. Karena setau saya yang kena BM kan barang di atas $50.

    Gimana tu om? kalo tarif % BM untuk pakaian 0% yah?

    Mohon petunjuk hehehe

  1. envyslim says:

    terimakasih infonya,
    bila import terkena jalur merah, apakah sama pajak nya dengan yang biasa gan..?
    thanks

  1. info berharga,
    tapi sayangnya, kenyataannya penerapan pajak bea cukai tidak sesuai teori

  1. Anonymous says:

    Minta di tunjukan donk dasar hukum nya untuk freight di bawah ini
    I. Biaya transportasi (freight)
    Biaya transpor/freight dari barang yang diimpor ke pelabuhanmerupakan biaya transportasi yang harus dibayarkan dan tercantum dalam B/L atau AWB dari barang impor tersebut dan sebaiknya importir tersebut memiliki bukti yang jelas atas biaya transportasi tersebut, biasa disebut sebagai invoice.

    Jika importir tidak dapat menunjukkan bukti tersebut, maka biaya transportasi akan ditetapkan sesuai ketentuan yang ada :

    A. Untuk transportasi laut

    15% FOB untuk barang dari Eropa, Amerika, dan Afrika;

    10% FOB untuk barang dari Asia-non- Asean dan Australia;

    5% FOB untuk barang dari negara Asean

  1. Anonymous says:

    Untuk transportasi laut

    15% FOB untuk barang dari Eropa, Amerika, dan Afrika;

    10% FOB untuk barang dari Asia-non- Asean dan Australia;

    5% FOB untuk barang dari negara Asean.....UNTUK KETERANGAN INI MOHON DONG DASAR HUKUMNYA.....mohon di kirim ke alamat e-mail saya ulunk_70@yahoo.co.id atau no hp saya 081349330405. saya sangat butuh...terimakasih sebelumnya...Hasiu

  1. Inor says:

    Untuk produk mainan dan souvenir dari china bea masuknya berapa ?

  1. Jelly Gamat says:

    duh...paling nggak ngerti nich masalah perpajakan...! thanks for share...!

  1. wah..paling pusing nich,,klo ngitung pajak..!

  1. Cukup rumit juga ya..Makasih udah bagi ilmu perpajakannya..

  1. lumayan rumit klo menghitung pajak..apalagi klo ngitung PPN nya..!

  1. cind ai says:

    gan, klo yg diimport bkn dalam rupiah tapi dlm dollar gmana cara kerjakannya,.,?
    tar yg dipakai sebagai kurs pengalinya apa..,?
    kurs jual ato kurs beli sech.,.?

  1. cind ai says:

    diimport 1000 unit barang
    cost us$550, freight us$30, insurance us$5, bm & pabean lain Rp 185.000,-
    kurs beli Rp 8.800,-
    kurs jual Rp 9.000,-
    nilai import na brapa gan?
    tlg jawab y.,.?

  1. klo kita beli barang2 dari luar kayak ebay ato amazon kena tarif juga gak mas bro

  1. Anonymous says:

    dear bro,...apa formula penghitungan pajak diatas berlaku bagi negara kita..kok yg sering sy tau,mereka(oknum kali) asal aja buka tarif kalo brg kita kena pajak sekian rupiah(malah bisa ditawar)dan pernah sy ajak ngobrol masalah formula penghitungan pajak diatas kok mereka malah marah2....

  1. wahhh ternyata lumayan bnyak juga perhitungannya..
    keep rioot !!

  1. ohhh begitu tohh caranya..
    kbetulan bgt di smk ga ada plajarannya
    mksh bnyak atas infonya

  1. y boleh juga nie... jadi kita lebih tau pergtungan kita....
    makasih y ats informasinya....

  1. makasih atas infonya mas..
    good ..

  1. ribet banget ya gan, apa klo kita kirim barang2 gt gak otomatis dah kena potong pajak, alias kita dapat harga jadinya saja?

  1. hemm..
    wah gk terlalu membingunkan,..
    gampang

  1. Anonymous says:

    mas tolong bantu dasar peraturan pengenaan freight (ongkir) kalo importir tidak bisa menunjukan ongkos kirim nya seperti yang mas paparkan di atas apa y peraturannya? terimakasih

  1. simple cara penghitungan pajaknya,,
    lebih mengerti lagi kalau dipraktekkan dalam menghitung pajak bea langsung,

  1. sip..
    thank info nya n salam kenal ja

  1. nice info. artikelnya Menambah wawasan saya. Terima kasih udah disharing ya. Salam kenal.

  1. maksih infonya juragan,,, sangat berrmanfaat...
    salam kenal ya...

  1. Linggawy says:

    ada yg bikin BINGUNG.
    Diatas disebutkan perhitungan bea masuk berdasarkan CIF (COST, INSURANCE, FREIGHT).
    Di situs lain yg membahas bea masuk 2011, disebutkan bahwa barang2 kiriman mll ekspedisi dg nilai barang maksimal USD50 (FOB) = BEBAS BEA MASUK.
    Truss, bea cukai pakai yang mana sich...??
    Kirim jawab ke email = sarbini.a@gmail.com
    tks

  1. makasih gan bwt infonya...
    tapi saya pusing ngitung-ngitungnya.... :(

  1. Andrian says:

    sore.. mau tanya nih kalau bea masuk untuk seperti handphone, camera, dan laptop itu kena bea masuk nya berapa persen ya?? apakah 5%, 10% dan 2.5%??

    Mohon info nya yah..

    tq..

  1. sip mas..
    pengetahuan saya jadi lebih luas..
    thanks sekali lagii

  1. Anonymous says:

    need info neh gan...brp penghitungan bea masuk alat2 berat mis escavator dan spare partnya dari singapur(mis) ke indonesia..
    apa aja documentnya ya gan??....need ur reply badly to chow_ln28@yahoo.com
    thank u so much..

  1. Egan Tara says:

    @anonymous : untuk bea masuk alat2 berat seperti excavator tergantung spesifikasi alat tersebut begitu pula dengan spare partnya

  1. giani says:

    Ikut nambahin sedikit yach buat belum paham...
    HS code = Harmonized System Code , kode pengelompokan barang yang di gunakan dalam pengiriman export import.
    Dalam kasus import tidak semua barang di kenakan BM (Biaya Masuk). So, barang yang di import di cek dulu di BTBMI 2011(Tariff bea masuk di Indonesia) seperti yg sudah di jelaskan diatas..kl ga kena BM ngitung pajaknya cukup PPN dan PPH saja. Sedangkan Kurs barang sudah di tetapkan oleh Bea Cukai yang akan berubah setiap minggunya dari senin-jum'at(silahkan cek di www.beacukai.go.id )
    Untuk Import FOB sebenarnya jauh lebih murah dari pada CIF..apalagi Exwork(ambil sampai gudang) masalahnya banyak orang malas karena ribet ngitungnya..padahal kita bisa atur sendiri budget untuk pengirima barang. Untuk biaya pengiriman bisa di tanyakan ke forwarding/agen (atau tanya ke saya..hehehhe sedikit promosi)..So pastinya akan ada invoice FREIGHT yang di tunjukan importir ke pada Bea Cukai dan semua itu tergantung EMKL yang mengurusnya. Karena biaya yang di tentukan oleh BC sudah merupakan biaya Standarisasi dari mereka yg di gunakan sebagai patokan saja.

    Semua pajak riil tidak ada negosiasi dari oknum KECUALI tidak memiliki ijin import/ dokumen lengkap. Itu pun pake sistem borongan/pinjem nama importir lain itu yang membuat perhitungan pajak tidak stabil..(perhitungan pajak tetap tetapi ada biaya lain2..SANGAT TIDAK DISARARANKAN walaupun banyak yg melakukan)

    Semoga bermanfaat .. bila ada pertanyaan mengenai bea freight atau lainnya silahkan hub saya giani_prasanty@yahoo.co.id

  1. banyak juga pajak yang harus di bayar untuk impor barang ya mas

  1. RSI SAKINAH MOJOKERTO telp/sms : +6285648280307

  1. Henri Bossi says:

    Saya dapat kiriman barang dari Belanda peralatan masak berat 50kg untuk keperluan pribadi berapa gan biaya bea masuknya ?
    Kemarin udah coba urus sendiri tapi koq malah bingung.
    Trims.

  1. sprei says:

    thanks for your blog articles and useful info, success is always hope, greeting bloggers.
    sprei bed cover
    sprei murah
    sprei online
    jual sprei
    grosir sprei
    sprei anak

  1. Anonymous says:

    pa saya minta tolong hitungan2nya...contoh saya mau kirim mobil tua dari dubai seperti jeep harganya 20jt....disini.....terus dikirim keindonesia....kena bea masuknya berapa semuanya.....makasih...di email aja ke rimbagiri@hotmail.com......

    terima kasih

  1. Anonymous says:

    untuk kasus spt ini bagaimana
    kalau untuk import polyester bahan pabrik
    bm kena bm 5% tetapi ada cept menjadi 0%
    ppn 10 % pph 2,5%
    yang menjadi pertanyaan saya, untuk perhitungan ppn dan pph apa perlu ditambah pesentase (sebesar 5%) dikarenakan kena bm 5%
    ada cept karena ada kerjasama asean china
    barang dari china

    untuk yg bener dalam pengisian di modul pib itu bm dimasukan 5% tetapi status dibebaskan atau dibuat 0%

  1. shafira says:

    thank you for sharing this article .. article really impressing ...

  1. semoga artikelnya dapat bermanfaat bagi kita semua

  1. Anonymous says:

    FOB kn biaya dasar negara terkait.....blm trmasuk asuransi dan polis,dll....ngitung Asuransi yang trdpt FOB gmn???

    trus C&F tu apa?

    CIF tu sudah termasuk asuransi g?

  1. Anonymous says:

    aku ada pengalaman juga, gini
    aku beli spare parts dari usa
    harga barang "X" dan freight cost "Y" ada invoice dan packing listnya
    original dari shipper untuk perhitungan bea2 masuknya aku dikenakan ;

    FOB : US $ 1000.00 (contoh biaya)
    P-05 : US $ 50.00
    ---------------------------------------
    FOB Total : US $ 950.00
    Freight AWB: US $ 200.00 (contoh biaya)
    ---------------------------------------
    C&F : US $ 1150.00
    Insurance : US $ 5.00 (contoh biaya)
    ----------------------------------------
    CIF : US $ 1155.00
    ========================================
    NDPBM : US $ 1155.00 x Rp. 10.000
    (contoh kurs) = Rp. 11.550.000

    BM = 5% x Rp. 11.550.000 = Z(1)
    PPN= 10%x Rp. 11.550.000 = Z(2)
    PPnBM 0%
    PPh= 15%x Rp. 11.550.000 = Z(3)
    --------------------------------------
    Jumlah yang harus dibayar Rp.Z(1+2+3)

    Benar nda ini perhitungan dari couriernya?

  1. Anonymous says:

    Bgm dgn bea barang masuk dari singapor karena service / perbaikan, bkn pembelia?

  1. Angelica says:

    Infonya membatu pengetahuan.. Kalau sempat saya akan berkunjung lagi untuk mencari info di sini:)

    sukses selalu ya.. Slam kanal

  1. Parfum Ungu says:

    Terimakasih infonya gan, tinggal cari referensi2 lengkap selanjutnya.

    Salam

  1. sweethy says:

    Thanks informasinya, saya jadi tambah wawasan dan bisa belajar Menghitung Pajak/Bea Masuk Impor (Cukai).

    Postingan yang menarik.

  1. penjelasan yang bagus.
    thk infonya.

  1. gamat luxor says:

    wah mesti belajar ekonomom lagi...

  1. kalau pajak impor/ekspor barang mewah gmn bos

  1. siapa ya yang tukang hitung ?>?
    hehe pasti rumit deh

  1. wah kalau saya yang ngitung pasti sebulan baru kelar..
    pusing bangett

  1. waduh puyung juga ya ngitung nya !

  1. terima kasih informasinya buat nanti klo kebetulan ada pemungutan pajak !

  1. mantaap deh informasi nya hehe

    salam kenal

  1. Pengen banget punya perusahaan impor sendiri :-p

  1. uh pasti pusing yah ngitungnya bang....

  1. thanks buat informasi nya smoga saja bermanfaat :D

  1. smoga bermnfaat gan thank ya untuk share nya

  1. yuk kita belajar,,,, thank ya buat info nya...

  1. coba belajar menghitung deh hehehe

  1. Anonymous says:

    Gan, saya mau nanya nih. Kalo saya mau beli mobil bekas dari Jepang via online harganya skitar USD 5,000 (FOB). Kira2 saya harus bayar berapa ya supaya bisa keluar dari pintu Bea Cukai? Apa aja yang harus saya bayar? Thanks sebelumnya.

  1. Anonymous says:

    ini referensinya dari mana ya kalo boleh tau... saya mahasiswa sedang bikin penelitian dan membahas tentang impor komoditas. sangat membantu bila ada keterangan referensi biar lebih akurat. terima kasih :)

  1. info bagus gan.. visit blog q juga ya...

  1. Anonymous says:

    gan klu misal sy mau impor mobil GMC harga $45,000 barang sampai indonesia total jendral brp gan ya...???mohon d bantu hitungkan ya...klu sempat tolong juga di e-mailkan ke yudi_kerisku9@yahoo.com ya gan..?thx

  1. Kalau penghitungan bea impor model software seperti model aplikasi penghitungan pajak yang banyak beredar itu ada tidak ya ?

  1. waduuh bikin pusing ajja niih

  1. Profil UII says:

    Terimakasih Infonya
    artikel yang bagus,
    sangat bermanfaat..
    Perkenalkan saya mahasiswa Hukum di UII Yogyakarta
    :)
    twitter : @profiluii :)

  1. Anonymous says:

    Saya mencoba ngira2 cukai barang paket dari China dg jumlah total(termasuk ongkirny)US256.(dvd player car,camera mundur,lampu strone kecil)Pajaknya sekitar Rp425.000-450.000.
    Saya kalkulasikan seperti contoh dari anda). Ternyata saya harus membayar Rp1.041.000.Gimana tuh

  1. Anonymous says:

    ingin konfirmasi, yang dipakai contoh kan harga barang adalah 200.000, padahal bukannya yang kena bea masuk adalah yang diatas 500.000?
    yang berarti harga 200.000 itu free dari pajak?
    trims

  1. bagi saya yang masih awam masalah ini keliatannya rumit banget.

  1. kalau hitungan pajak sudah benar, mudah-mudahan pajaknya tidak di korupsi, thx gan buat infonya, pasti bermanfaat buat pengusaha ekspor-impor.

  1. saya pernah mempelajari masalah pajak dan keuangan, disini jadi bisa mengingat-ingat lagi. trims artikel-artikelnya & blog nya juga menarik sekali Pak

  1. Irwan Yie says:

    Saya pembeli baru belajar utk belanja dari china, kira-kira pajak masuk dari cina brp % ya kl misalnya pemeblanjaan cuma Rp.10juta?(khusus produk fashion). Thanks ya atas penjelasannya..:)

  1. fuadyesha says:

    gan, saya beli softlens seharga US$ 120 dah termasuk ongkos kirim, trus perhitungan bea masuk dll yang harus saya bayar berapa? Makasih

  1. Obat gondok says:

    wah sulit juga ternyata ngitung yang gituan..

  1. baju jepang says:

    Salam Sejahtera buat sobat blogger smuanya.

    menurut Peraturan Menkeu 213/PMK.011/2011
    14/12/2011. TARIF BEA MASUK untuk barang berjenis Pakaian dan aksesori pakaian (termasuk sarung tangan, mitten dan mitt), dengan kode HS 392620 tidak dikenakan BM berlaku sejak 01/01/12.

    Sejak itu, saya bisa meminimalisir biaya import barang, dan bisa menjual barang import saya dengan harga termurah.

    Buat agan Indrowicahyo dan sobat bloggers, Nice info and keep sharing gan :)

  1. Anonymous says:

    many thanks gan...

  1. info yng sangat bermanfaat ,, terimakasih atas infonya

  1. Anonymous says:

    pagi mas,,,

    seblumperkenalkan nama saya arifin

    saya mau bertanya.tentang import alat berat second...

    ada 6 unit alat berat second dari malaysia yang mau di kirim ke indonesia papua,dengan lct rekanan di malaysia. atas nama perusahaan saya,namun ter bentur masalah dokumen yang belum lengkap,dan untuk per hitungan bea masuk nya saya juga belum paham karena masih awam untuk..kira kira langkah langkah apa saja yang harus saya jalani,untuk memperkecil biaya tersebut,karena memang saya akui barang second tersbut sangat lah miring apabila kita bandingkan beli di indonesia..mohon bantuannya atau call 081219719788,terima kasih...?

  1. Febri Naldi says:

    gan saya mau import mobil dari spanyol. dulu mobil itu dibeli di indonesia dan semua dokumennya berbahasa indonesia, kalau saya mau bawa ke indonesia lagi kena bea masuk juga ya gan? kira2 berapa? mohon petunjuk agan. email
    drumholic06@gmail.com

  1. nice post,, thanks gan atas infonya
    sukses selalu

  1. Sangat bagus artikelnya.
    sukses selalu

  1. terimakasih atas informasinya
    semoga bermanfaat

  1. Betul juga tuh..
    jadi malah sulit ya..
    makasihya atas pemberitahuannya...

  1. Sukses berarti melakukan yg terbaik yg kita bisa dengan apa yg kita miliki. Bukan dengan menginginkan apa yg orang lain miliki.

  1. Percayalah pd dirimu lbh dr kau mempercayai org lain. Percayalah pd Tuhan lbh dr kau mempercayai dirimu sendiri.

  1. Jangan berhenti berupaya ketika menemui kegagalan. Karena kegagalan adalah cara Tuhan mengajari kita tentang arti kesungguhan.

  1. Bahagia bukan berarti segalanya sempurna. Bahagia adalah ketika kamu memutuskan tuk melihat segala sesuatu secara sempurna.

  1. Emosi tidak akan membimbingmu pada suatu pemikiran atau tindakan positif. oleh sebab itu tenangkan dirimu.

  1. Beberapa orang membuatmu tertawa, bbrp membuatmu terluka. Tp hanya ada seseorg yg akan membuatmu tertawa di atas luka.

  1. Jangan pedulikan dia yg membencimu, dia bukan orang yg pantas dapatkan perhatianmu. Yg penting adalah dia yg selalu ada untukmu.

  1. Jangan mengeluhkan masalah, karena Tuhan mempunyai tujuan tuk perjuanganmu saat ini. Pelajarilah apa yang hendak Tuhan ajarkan.

  1. Jangan pernah biarkan kesedihan di masa lalu membuatmu takut tuk menerima seseorang yg baru. Percayalah kata hatimu.

  1. Tertawa membuat sistem imun dalam tubuh meningkat, dan untuk 17 menit tawa, akan memperpanjang hidupmu selama 1 hari.

  1. Jangan pernah berikan harapan jika kamu tak mampu memenuhinya. Lebih baik jujur meski pilu daripada bahagia tapi palsu.

  1. Mendengarkan musik favorit akan melebarkan pembuluh darah, sehingga meningkatkan aliran darah.

  1. Hanya karena mereka tak memperlakukanmu seperti yg kamu inginkan, bukan berarti mereka tak mencintaimu setulus hati.

  1. Keluarga adalah salah hal terpenting yg kita miliki, yg tak akan pernah berubah dan selalu ada ketika dibutuhkan.

  1. Jangan pernah mengeluh atas kekuranganmu, karena kekurangan mengingatkanmu untuk terus mencari kekuatan yg ada dalam dirimu.

  1. Durian mengandung banyak asam amino triptofan, yang berguna untuk mengurangi rasa gelisah, depresi dan mengobati insomnia.

  1. Jangan pernah menyerah! Jika Tuhan belum menjawab doamu, itu karena Tuhan punya rencana yg lebih baik tuk hidupmu.

  1. Hanya karena kamu telah dapatkan cintanya, tak berarti kamu berhenti melakukan hal yg kamu lakukan ketika berusaha dapatkannya.

  1. Jika target obsesi itu baik, maka memiliki obsesi bukan hanya baik, tetapi harus. Karena motivasi dari sebuah obsesi sangat kuat.

  1. Tak peduli apapun yg terjadi hari ini, miliki senyum yg buatmu terlihat bahagia, dan doa yg buatmu lebih kuat!

  1. Memaafkan adalah ciri dari kerendahan hati. Dalam kerendahan hati, terdapat kebesaran jiwa dan keberserahan.

  1. Jangan menilai seseorang dari kesalahan yg pernah dia buat. Setiap orang melakukan salah, yg penting adalah belajar darinya.

  1. Hargai dia yg membencimu, karena dia adalah penggemar yg telah menghabiskan waktunya hanya tuk melihat setiap kesalahanmu.

  1. terimakasih infonya gan . luar biasa

  1. subekti says:

    kalau mau import mobil baru and alat berat bekas, motor baru...perhitungannya gimana nich.....mohon pencerahannya

  1. luar biasa mas bro teimakasih atas informasinya

  1. sumur bor says:

    artikel yg memberikan iformasi bermanfaat... keep update gan :)

  1. sungguh terlalu yah mas bro
    semoga kita selalu diberi ketenangan hati

  1. luar biasa sekali tuh... infonya. berguna bagi yang suka dagang ke luar negeri

  1. ekspor sama dengan ekonomi naik
    impor sama dengan ekonomi turun

  1. UII Official says:

    Terimakasih Infonya
    sangat bermanfaat..
    Perkenalkan saya mahasiswa Fakultas Ekonomi di UII Yogyakarta
    :)
    twitter : @profiluii :)

  1. wis mantap bener tuh ada yang perkenalan diri

  1. terimakasih atas infonya gan berguna bagi yang suka impor dari luar negeri jhhe
    biar kagak ketipu

  1. luar biasa sekali.. terimakasih atas inform nya mas bro..

  1. wah ternyata ada juga yah alat yang kayak gituh///

  1. info yg sangat menarik,,n ini sangat bermanfatt

  1. DJOKO says:

    Luar biasa sangat bermanfaat ilmunya

  1. DJOKO says:

    Luar biasa sangat bermanfaat ilmunya

  1. Dian Ekawati says:

    tolong jelaskan mengenai perhitungan biaya untuk export juga. thanks. Export from indonesia to china.

  1. adi says:

    memang yang susah yang banyak untungnya, ayo kita belajar untuk jadi mudah.

  1. Ace-maxs says:

    istilah nya gan belum mengerti tapu saya mengerti dikit lahh.. makasih yagannn

  1. XAMthone says:

    wah detail banget tuh gann.. tapi saya belum mengerti istilahnya.. makasih ya gan

  1. wah gak ngerti tugan karena banyak kata kata asing... tapi mantap infonya

  1. Berita Forex says:

    Binggung ngitungnya gan, Tapi Thanks Atas Infonya... ^^



    Berita Forex

  1. indra says:

    wah ilmu baru tuhh.. lumayan tambah tambah ilmu

  1. rony says:

    akhirnya dapet juga rumus cara menghitungnya...thx gan

  1. dwi yunanto says:

    mohon penjelasan jika saya import 1 pasang sepatu bekas apakah itu memerlukan ijin

  1. Anonymous says:

    Waduuuh...Willys Jeep MB/FORD gw dari USA ga jadi dateng donk...ongkir nye kemahalan..

  1. Anonymous says:

    Good artikel,sedikit mendapat pencerahan.. :)
    namun saya kok agak sedikit bingung ya, kalau diperkenankan saya bisa minta contact personnya.. silahkan di sms di nomer 085649184860 nanti saya callback
    Thx

  1. Anonymous says:

    maaf permisi saya uci
    mau tanya
    untuk kosmetik biaya BM PPN dan PPh nya berapa persen ya?terima kasih :)

  1. Saya tunggu yah artikel yang menarik lainnya..
    _oiya bila bias jarak antara artikel yang satu dan lainnya jangan terlalu jauh agar kami tidak perlu menunggu terlalu lama untuk menikmati artikel selanjutnya.
    :D

  1. Ternyata ngitung pajak itu ribet yah.. baru tau ane..

  1. Anonymous says:

    sekedar saran...klo bs jawab nya langsung di sini aza sekalian ...jgn pake pm/via email....biar belajar sama"

  1. fahmyramdani says:

    makasih gan atas informasinya semoga makin sukses :)

  1. jadi inget matkul perpajakan...

  1. sekarang lagi banyak pajak,, apa kata dunia

Leave a Reply

Budayakan Berkomentar Sesudah Membaca
No "Porn" No "Spamming"

Post a Comment

Copyright 2009 - CHEngineer Space. All Rights Reserved. Modified by Indro Wicahyo Original Design by Camelgraph.