Latest Posts

Login Dengan Wajah Anda (Face Recognition)

Sunday, May 24, 2009 , Posted by admin at 1:46 PM

Well, perkembangan sistem keamanan pada komputer/lappy pada umumnya sudah banyak dibicarakan. Dari yang pakai password, coding, enkripsi, dll. Nah, perkembangan zaman yang cepat menimbulkan keinginan orang buat mempermudah dalam login. Aneh2 aja, klo gitu kenapa mesti dipassword?? Ya ada alasannya lah, buat melindungi data dari pencuri data (klo pencuri biasa paling cuma ga bisa login, install ulang selesai deh).. Eits, malah kluar dari pembahasan, gini sekarang lagi terkenalnya sistem biometric seperti login menggunakan sidik jari. Tapi untuk itu harus ada hardware pengenal sidik jari dong, emang jadi laptop yang udah terlanjur ga ada pengenal sidik jarinya ga bisa pakai.. Namun, kemarin browsing2 nemu software pengenal wajah, lebih keren kan malahan.. Lagian syaratnya lebih rendah, cukup lappynya ada webcam..
Ini dia, memperkenalkan Lenovo's VeriFace Recognition merupakan software pengenal wajah yang menggunakan wajah Anda sebagai password. Sebagai pengganti password login, Lenovo IdeaPad dari webcam mendeteksi wajah dan secara otomatis log in ke account Anda. Wah, jadi ga repot login dan kelihatan klo lappy kita high-end tuh..
Nah, cara kerja Veriface adalah sebagai berikut :

Bila Anda duduk di depan kamera, maka sistem akan menghasilkan dua titik putih yang akan mengikuti mata Anda, ini akan ditampilkan di layar anda, maka akan melakukan validasi dan membiarkan Anda login sistem. Jadi jangan takut kok matanya bercahaya gitu.
Selain itu, software ini juga dapat untuk melindungi file2 Anda, dienkripsi dan untuk membukanya harus oleh anda sebagai pemilik profile Veryface.
Software ini juga telah lulus pengujian dari tindakan hacking. Beberapa tes termasuk mencoba untuk mengakses sistem dengan menggunakan resolusi tinggi gambar, tapi software mendeteksi gambar tersebut sebagai objek tidak dikenal, sehingga tidak memungkinkan akses.
Perangkat lunak ini juga cukup cerdas untuk mengenali antara wajah manusia dan wajah hewan. Jadi, hanya wajah manusia yang boleh menjadi profile, sedang binatang tidak bisa masuk ke sistem.
Program ini juga memiliki "autolock" fitur di bawah "Real Time Monitor".
Dengan menetapkan "Standby Time", VeriFace otomatis akan memeriksa jika Anda jauh dari komputer. Jika anda menunjukkan status "Away", Windows akan secara otomatis terkunci.
Secara default, "Real Time Monitor" dimatikan. Ok, asal tahu saja, meskipun merupakan produk dari Lenovo, software ini terbukti dapat bekerja dengan baik pada laptop dari vendor yang berbeda, berikut contohnya :
  • Sudah bekerja pada laptop VAIO dengan Vista 32 Bit,
  • Acer Aspire dengan Vista 32 Bit,
  • HP Compaq Presario V3804AU dengan Vista 32bit,
  • Dan di laptop seo, Toshiba M200 Vista Home Premium 32 bit
Nah ini ga enaknya, software ini hanya dapat bekerja dengan baik di komputer atau pun laptop yang memiliki webcam ( bercanda ) Ok, software ini hanya dapat digunakan pada operating sistem Windows Vista all version, khusus vista ultimate 64bit dengan compatibility mode windows xp sp1. Kelihatannya seh dari data tersebut, Windows XP bisa, tapi ketika diinstall muncul peringatan tidak dapat diinstall, kok aneh ya :t Tapi fine, emang seperti itulah..
Yah, ini dulu deh.. Nanti klo ada kabar baru, SEO postingkan lagi..

Buat yang mau download, sorry mirrornya adanya ini :



Baca Juga Artikel Berikut :



Currently have 17 comments:

  1. Sant says:

    Pertamax bos.. di XP ga bisa ya?

  1. Anonymous says:

    Kalo untuk Windows Mobile ada gak, boss??

  1. admin says:

    Wah, di windows mobile saya belum tahu.. kalau di windows baru XP dan vista

  1. bamz says:

    kalo muka kita berubah bentuk ga bisa login lagi dong,,
    hahahaha

  1. Anonymous says:

    Thanks infonya gan!

  1. Software ini menggunakan parameter apa ya dalam mendeteksi wajah seseorang? Kalau kembar bagaimana ya? Terus kalau si empunya laptop mukanya habis dijahit atau tiba-tiba jerawatan, apakah software ini masih bisa mendeteksi dengan akurat ya? hehehe... Nice info :)

  1. wah kayaknya seru nih mas, coba ah

  1. bookmark dulu, mungkin berguna suatu saat nanti

  1. arya says:

    gan,ini kalo laptop ane acer aspire one yg windows xp bisa gak??

  1. -AryKame- says:

    teknologi makin canggih aja -___-"

  1. cheepoetz says:

    kok dah ga bisa di donlot ??? btw nice info

  1. gan ini bisa untuk keluarga gk??
    jadi banyak yg bisa loginnya

  1. makasih gan, infonya sangat membantu

  1. sprei says:

    wah cara baru ya.. sudah semakin canggih saja

Leave a Reply

Budayakan Berkomentar Sesudah Membaca
No "Porn" No "Spamming"

Post a Comment

Copyright 2009 - CHEngineer Space. All Rights Reserved. Modified by Indro Wicahyo Original Design by Camelgraph.