Latest Posts

Serba Serbi Tentang Teknik Kimia

Sunday, October 3, 2010 , Posted by admin at 3:10 PM

Setelah ngeblog sekian lama, saya merasa bersalah sendiri sebagai seorang teknik kimia tetapi di semua blog saya tidak ada satu pun yang mengulasnya. Well, sebenarnya hal ini berawal dari banyaknya orang berpendapat di sekitar saya tentang teknik kimia, tetapi ya tidak saya salahkan karena memang yang mereka ketahui seperti itu. Selain itu, saya juga ingin mengenalkan kepada mereka yang belum kenal atau yang ingin berkuliah, apa itu teknik kimia.

Mari, berikut sekilas tentang teknik kimia :
Teknik kimia bukanlah pembuat bom, karena itu adalah teroris.
karena dalam kuliah pun kami tidak pernah diajarkan secara langsung, meskipun pada akhirnya kami tahu caranya, tetapi itu ulah pribadi masing-masing, jangan judge itu salah teknik kimia.
Teknik kimia bukanlah orang pingin kaya dan orientasi ke migas, tetapi itu orang kikir.
karena pada dasarnya kami belajar tentang proses. Kami juga layaknya manusia biasa dan memiliki jalan rezeki masing-masing, tetapi memang banyak dari kami yang bekerja di sana.

Teknik kimia bukanlah pencemar lingkungan, melainkan itu perusak alam.
Kami diajarkan merancang industri berwawasan lingkungan, meskipun dosa kami menemukan plastik, tetapi coba bayangkan jika anda tidak mengenal plastik. Hanya pengelolaan untuk recoverynya saja yang belum ditemukan.
Teknik kimia bukanlah dekat dengan kedokteran, seharusnya itu farmasi.
Justru kami dekat ke gabungan antara kimia dan teknik mesin. Memang, kami juga belajar tentang pemrosesan obat-obatan atau pun tentang kesehatan. Namun formulanya bukanlah kami yang menemukan.
Dan terakhir, Teknik kimia tidak harus menyukai kimia saja (anda salah besar), sebaiknya ke kimia MIPA.
Kenapa? Karena di teknik kimia, kimia hanya sebagai objek saja. Anda juga dituntut mengusasai kemampuan analisis, fisika, matematika, dan keilmuan lain layaknya sebagai engineer.

Kesimpulannya, Teknik kimia (Inggris: chemical engineering) adalah ilmu tentang teknik atau pun rekayasa yang mempelajari pemrosesan peningkatan bahan mentah menjadi barang yang lebih bernilai guna, dapat berupa barang jadi ataupun barang baku. Ilmu teknik kimia diaplikasikan khususnya dalam sistem perancangan dan pengelolaan proses-proses kimia, baik untuk skala kecil ataupun dalam skala besar seperti industri pabrik. Insinyur teknik kimia juga dikenal dengan sebutan "insinyur proses" (process engineer). karena kerjanya bertanggung jawab ke perancangan dan perawatan proses kimia. Selain itu, insinyur teknik kimia memiliki interest pula terhadap penelitian dan pengembangan proses kimia.



Baca Juga Artikel Berikut :



Currently have 213 comments:

  1. admin says:

    Sorry ya gan, itu cuma uneg2 saya saja..

  1. hasan says:

    artikel yg sangat menarik,.

  1. admin says:

    2 spammers detected

  1. jagoanmertua says:

    teknik kimia itu....
    neraca masa,neraca kalor,dll....
    wkwkw

  1. david says:

    dalpro, mekanika proses, membran
    ^_^

  1. wah saya baru sadar .... saya dari teknik elektro .... tapi di blog juga tidak pernah membuat atau memposting yang berkaitan dengan elektro

  1. Artta says:

    Kalau saya kimia murni sob . . .

    Salam.

  1. Semendo says:

    He.. He.. Ilmu kimia manfaatnya banyak mas. Ada di segala bidang n penting sekali. Bikin mie instant aja perlu tau ilmu kimia..

  1. ermaynee says:

    artikel yg menarik, terkadang masuk jurusan tapi tak tau arah atau kehilangan arah :-)

  1. jurusan idaman ane nih dulu tapi eh nyasar ke STAN skrang jadi PNS :-)

  1. wah keren masuk stan, aku dl pingin banget masuk stan tp ama ortu dilarang...
    Ondecity Network Blog

  1. ezy-bid.com says:

    Ezy-bid.com | Auctions Online cheapest buy latest apple iPhone sony laptop mobile phone camera
    Don't miss your chance to grab a new iPhone4 for $85.00 at www.ezy-bid.com Auctions for rock bottom discount up to 97%

  1. unitrin ins says:

    kalo saya pengen jd blogger sejati aja boss..ckckckck

  1. Setuju bro, aku juga lulusan teknik kimia. Artikelnya menarik. Cuman setelah lulus aku juga akhirnya kerja di luar bidang teknik kimia.

  1. zodiak says:

    nice post gannn..
    http://zodiaks.blogspot.com/2010/11/puisi-patah-hati-karena-cinta.html

  1. aditya says:

    ilmu kimia banyak manfaatnya... tp jgn di buat bikin booom iiiiiiicchh aaaattuuuuuuuuutt

  1. phoenixs says:

    hhmmm klo aq sich bukan anak kimia tp makasih dah atas infonya gan nice blog ^_^

  1. wah ga nyambung ama basic saya nih.. saya listrik mas

  1. zodiak says:

    nice post..
    http://taufikolegune.blogspot.com/2010/11/indonesia-siap-bersaing-di-serp.html

  1. temenku juga banyak yang lulusan kimia :D
    Sukses dah. Kalau admin-nya sekarang bergelut dimana nih :)

  1. Terima kasih atas informasi ..... Saya sedang mencari informasi seperti ini.

  1. terima kasih infonya...sangat bermanfaat

  1. klaten says:

    waw,, teknik handal makasih

  1. kalau saya teknik mesin, jadi kurang gitu tau soal teknik kimia.

  1. anis putry says:

    kimia merupakan ilmu yang ada dialam..
    dan mempelajari molekul yang ada di alam..
    ilmu kimia sangatlah bagus..
    saya sangat suka ilmu ini..

  1. Zodiak says:

    blog anda sangat bagus,,saya mau tukar link saya harap anda mau,,link blog anda sudah saya pasang di blog saya,,silahkan di cek

    http://taufikolegune.blogspot.com/

  1. OCS says:

    Aku pernah liat video youtube soal bikin es instan pake proses kimia.

  1. CROCS City says:

    I don't understand much about chemistry but it was nice to read your article.

  1. waduh, waduh, waduh...
    ternyata salah kapren ane gan sama teknik kimia...
    yah, jadi agak kebuka lah pikiran ane..
    thx gan..

  1. tubuh kita aja mengandung unsur kimia sob :)

  1. wah.. ada yg baru neh..!!!
    Info yang bagus sobat, saya banyak belajar dari blog ini.

    jika berkenan, saya ingin bertukaran link dengan blog sobat ini. link sobat sudah saya pasang kok di blog aku.. Silakan dicek kembali! :)

    Thx sebelumnya ya...

  1. wah.. ada yg baru neh..!!!
    Info yang bagus sobat, saya banyak belajar dari blog ini.

    jika berkenan, saya ingin bertukaran link dengan blog sobat ini. link sobat sudah saya pasang kok di blog aku.. Silakan dicek kembali! :)

    Thx sebelumnya ya...

  1. waduh kimi pelajaran yang saya sangat tidak suka hehe maklum sya orang bodoh sih...

  1. anas says:

    Waktu SMU suka kimia tapi malah terdampar di teknik mesin. Tetanggaan sama teknik kimia hehe..

  1. Selamat sore
    Artikelnya membuka mata saya mas, saya juga basic kimia tapi kerja di bidang produksi, ga nyambung sama sekali. tapi rejeki memang sudah ada yang ngatur. terima kasih banyak, silahkan silaturrahmi di http://makanandietsehat.wordpress.com

  1. inget waktu sekolah dulu...paling males deh klo pelajaran kimia...xixixixixii

  1. Anas Yusuf says:

    Wah saya kurang mengerti masalah kimia, dulu disekolah juga saya gak mudeng

  1. Thxz postnya, smoga bermanfaat bagi saya

  1. Thxz kawan info di pagi hari ini

  1. Nice post, semangat di pagi hari

  1. Imam Rois says:

    jurusan idaman ane nih dulu tapi kelihatannya bisa...

  1. ngga ngerti saya sob tentang kimia

  1. Raffkhan says:

    anak kimia ngomong kimia..
    dengerin ajjalah

  1. rumahmode says:

    nice info...
    ane jg br belajar

  1. obat herbal says:

    wah dalem juga ilmunya.makasih dah bagi-bagi.
    moga bertambah terus.

  1. ilmu kimia emang bagus buat di pelajari

  1. admin says:

    terima kasih atas komentar dan masukannya.

  1. Web Design says:

    Un articol foarte interesant. De asemenea si blogul este frumos si am gasit o groaza de lucruri interesante. Merita sa-l adaug in bookmark. Tine-o tot asa si te voi vizita in fiecare zi. :)

  1. Unquestionably believe that which you stated. Your favorite justification appeared to be on the net the simplest thing to be aware of. I say to you, I definitely get annoyed while people consider worries that they plainly don't know about. You managed to hit the nail upon the top and defined out the whole thing without having side effect , people can take a signal. Will probably be back to get more. Thanks

  1. ternyata artinya sangat luas yaa.
    saya sih blum menyeluruh tau tentang kimia,dikira kimia cuman semacam obat-obatan, atau bahan2 sperti buat bom itu
    mksih bnyak nih infonya

  1. kimia sungguh memusingkannn!!!

  1. indovision says:

    mas bro anak teknik kimia ya :D

    indovision

  1. info serpong says:

    kimia banyak manfaatnya di dunia kedokteran untuk membuat obat,saya dukung gan

  1. jujur ja gan saya tuh paling pusing ma pelajaran kimia...
    tpi terimakasih atas sharingnya...

  1. hab says:

    Love the idea, would be fun if you have some Tanzoo games as well.

  1. informasinya komplit..
    saya juga sempet bingung mau masuk perguruan nanti pilih kedokteran apa teknik kimianya..

  1. wah yg penting keep spirit aja menemukan penemuan2 baru :)



    domba murah

  1. Wah Gan Kimia BerGuna juga Bagi MAnusia yah,. Makasih Gan Artikelnya,. Ane Kagum,.

  1. hemmm btw om pro apa kontra sama kimia..

  1. mamat says:

    ya mksh bagus banget artikelnya......

  1. asalasah says:

    hahaha.. kimia ohh kimia

  1. gamat luxor says:

    selama sayamempelajari teknik kimia saya gx pernah d.ajarkan tentang dampak negatif nya...

  1. oh....seorang akhli kimia juga menguasai kemampuan analisis, fisika, matematika, dan keilmuan lain

  1. This is a very good article .. Thank you .. have a great day!.! happy blogging ...

  1. bahan kimia memang merusak kesehatan manusia juga !

  1. thank' for your inforemation !

  1. wah bagus juga nih info y ..thxx

  1. postingan artikel yang bagus gan....

  1. Salsavira RF says:

    setuju dech...bravo teknik kimia....biz itu jurusan kuliah gue

  1. Alya Hanie says:

    wktu SMA
    ska bgd yg nm'a KIMIA n mata pelajaran yg berbau MIPA
    Tp smpai pd akhir'a skrg sy ambil kul jrusan Sistem Informasi
    ironis mmng
    bsa d blg d luar jalur
    tp yahh ap bole buta lah
    maximalkan aj ap yg ad,,,

    tp buat yg ambil Teknik Kimia cayooo,,,,,
    ttp smngad

  1. tik tok says:

    Kebetulan saya juga ex.mahasiswa teknik kimia di Bung Hatta University.
    Perbedaan yg sangat mencolok dibanding basic yang saya dapatkan dari Sekolah Menengah Analis Kimia [ SMAK ] dimana T.KIMIA yang dominan mengulas PRODUKSI/PROSES sedangkan SMAK lebih condong ke Analisa BAHAN BAKU dan PRODUK tanpa mengetahui banyak tentang PROSES.
    Intinya : Saya sedikit kedodoran

  1. zaki says:

    wah makasih nih infonya bro,ane jadi terbuka dan semakin ingin masuk teknik kimia:)

  1. nurman says:

    itu bukan uneg-unek sobat... tapi meluruskan pemahaman, biar tidak pada salah arah. Seperti halnya makna sebutir uranium, tentulah bergantung pada siapa yang memiliki dan menggunakannya, bisa merusak bisa bermanfaat.

  1. Johnny Cash says:

    I would like to thank you for the efforts you have made in writing this article
    nice post, that's very interesting information thanks for sharing :)

  1. Dennis says:

    Bener tuh, teknik kimia ngga cuma bisa kimia. Bpk ane aja bisa mtk sama fisika juga. Pertama sih ane mikirnya gitu juga.

  1. C3C3P says:

    artikel yg menarik, terkadang masuk jurusan tapi tak tau arah atau kehilangan arah..heheu

  1. makasih gan atas infonya suatu keberuntungan ane bisa terdampar di blog ini.. blog sangat bagus... makasih yah sekali lagi moga z blog ini tercatat dalam dunia search engine GOOGLE dan lainnya.

  1. makasih yah gan atas informasinya.. ane suka...

  1. Aduh, saya mah pusing gan asal ydah denger nama kimia.. soalnya ga pernah bisa dari jaman smp...

  1. Oh begitu rupanya penjelasan mengenai Teknik Kimia,sebelumnya gak tahu....

  1. informasi yang disajikan agan emang TOP BGT lah.. kena banget ama makna nya. Ane yakin blog ini pasti bakalan jadi media yang memberi inspirasi buat para blogger lainnya. nice dan exellent 4 ur postings

  1. kimia merupakan ilmu yang ada dialam..
    dan mempelajari molekul yang ada di alam..
    ilmu kimia sangatlah bagus..
    saya sangat suka ilmu ini..

  1. Agen bola says:

    Pusing saya gan kalau pelajaran Kimia

  1. Agen ibcbet says:

    Thank's sob atas infonya..

  1. I like it thanks for create nice and spiritual blogs on the site i am appreciate for the owner of the sites ....

  1. Have you ever considered adding more videos to your blog posts to keep the readers more entertained? I mean I just read through the entire article of yours and it was quite good but since I’m more of a visual learner, I found that to be more helpful well let me know how it turns out. This is good, thanks for sharing.

  1. All posts have something to learn. Your work is very good and I appreciate you and hopping for some more informative posts.
    Thank you…….. Great blog.
    southend to w2

  1. This post actually revealed quite a bit more information than I was hoping to find. I'm really glad I discovered this site for that reason.
    Pakistan marriage | Pakistani Shadi

  1. this blog is very good ..... i want to learn how to make it .

  1. thx broo..share ilmunya...bermanfaat

  1. ali khan says:

    There are things that can change your entire life that happens in just a blink of an eye. thanks for sharing. This is definitely a great page in here. Thanks.gatwick to w2 / cab w2

  1. There’s visibly a new bundle in order to identify relates to this. I just believe you’ve made various good points inside elements likewise.

  1. Really nice blog, very informative. Thanks dude for the wonderful posting. Keep it up in the future as well.

  1. This is a GREAT post! I hope you not mind. I published an excerpt on the site and linked back to your own blog for people to read the full version. Thanks for your advice.

  1. Thank you, that's very interesting information. I need to share with my friends.

  1. All that we are is the consequence of what we have estimation. Wait… Has anyone exhorted dissertation for you. Keep the articles progressing !

  1. austin lara says:

    I just love how you write. Reading your blog for me is like sitting down and having a conversation with you. You always make me smile and you have a way with words.
    Just thought I'd tell you in case you didn't know. :-)
    Customized office furniture | Best office furniture | Cheap office furniture

  1. I enjoyed reading it. I'm supposed to be somewhere else in a minute but I stuck to reading the story. I like the quality of your blog: D
    Office furniture catalogue | Buy furniture online

  1. dari dulu kimia saya pusing teruss, kenapa yaa, anehnya punya pacarnya orang kimiaa lagii

  1. hhe sama nasib kita bang, dibilang tukang buat bom

  1. har_hartini says:

    makasih atas infonya kebetulan saya ngambil jurusan teknik kimia tahun ini...

  1. Hwkwkkwk..lucu....senyum senyum sendiri ngebacanya.ngebayangin orang orang yg punya pemahaman seperti itu ttg tekim trus dijawab dengan gaya spt ini.terutama yg soal bom.
    Salam teknik kimia

  1. Cheap Essays says:

    Greetings! I would just like to express my gratitude for the cool information contained in this post. I will be visiting your site for more awesome info soon. Cheap Essays

  1. That's really massive exposure post and I must admire you in this regard. Used Police Cars
    Police Car Dealers

  1. Thank you for another great article. Where else could anyone get that kind of information in such a perfect way of writing? I have a presentation next week, and I am on the look for such information. Hajj Packages
    Economy Hajj Packages
    Express Hajj Packages
    Silver Hajj Packages
    Executive Hajj Packages
    Super Fast Hajj Packages
    Hajj From INDIA Packages
    Hajj e Badal Packages

  1. I always enjoy reading such posts which provide knowledge based information like this blog. Keep it up. Hajj Packages
    Economy Hajj Packages

  1. This is nice-looking very interesting. I actually never thought I could have a good read by this time until I set up out this forum. I am thankful for the given particular information. App Marketing Online
    Android App Marketing
    iPhone App Marketing
    iPad App Marketing
    Mobile App Marketing
    App Store SEO

  1. There Is Obviously a lot to know about this. I suppose you made Some Great points in the Feature also. Debt Collector
    Debt Collection

  1. A great post, thanks for taking the time to share, continued success to your site in the future! GOOD Work. Debt Collection
    Personal Debt Collection
    Commercial Debt Collection
    International Debt Collection

  1. This is really my very first time here, great looking blog. I discovered so many interesting things inside your blog especially its discussion. Debt Collection
    Personal Debt Collection
    Corporate Debt Collection

  1. nice post semoga makin sukses...

  1. Ebook Gratis says:

    Saya dulu jebol teknik kimia saya nyesal gak ngambil jurusan ituh

  1. carl albing says:

    The ingredients that are found in Colon Renewal have been proven to detoxify the body, providing individuals with a healthy and effective way to lose weight, eliminate constipation, improve digestion, eliminate bloating, and overall improve the health of individuals that use it. The Colon Renewal product comes on a bottle that contains capsules. The product is designed to be taken orally, two times per day.
    where to buy colon renewal

  1. obat sipilis says:

    Good info, thanks for share

  1. obat sipilis says:

    Good info, thanks for share

  1. obat sipilis says:

    Good info, thanks for share

  1. sprei says:

    jadi kesimpulannya lebih "Proses"

  1. bimbel ilmci says:

    terima kasih atas informasinya

  1. terima kasih atas informasinya

  1. artikelnya bagus

    terima kasih :)

  1. wah kalau bicara masalah kimia angkat tangan deh gan,,tapi nice infonya

  1. mantap gan
    di tunggu ya info selanjutnya
    sukses terus gan

  1. januar surya says:

    thank's sharing infonya, nice post gan..

    www.kiostiket.com

  1. Tom Brian says:

    Wow, nice post.Thank you for sharing to us.Please one more post about that..

    Airport Taxi

  1. terimaskaih atas informasinya gan :)

  1. terimakasih informasinya, aku akan mencobanya :)

  1. This is nice-looking very interesting. I actually never thought I could have a good read by this time until I set up out this forum. I am thankful for the given particular information
    Search Strings
    SEO Company
    Google Adwords
    Social Media
    Web Analytics
    Conversion Optimization
    Reputation Management

  1. Cheap Essays says:

    Must agree that you are one of the best bloggers I ever saw.

  1. Tina brian says:

    Awesome post this one realy helped me at my point of confusion :) Realy thanx alot for sharing :) Keep it up ;)
    Billy Bishop Airport
    YTZ Airport
    Taxi to Billy Bishop Airport

  1. Thanks for sharing your website.This blogs are very informative. I really say thanks to you
    Toronto Pearson Airport Taxi
    Toronto Airport Taxi
    Pearson Airport Taxi

  1. Labaik Tours says:

    When one conceives the issue at hand, i have to agree with your endings. You
    Labaik Tours
    Umrah Packages
    Hajj Packages

Leave a Reply

Budayakan Berkomentar Sesudah Membaca
No "Porn" No "Spamming"

Post a Comment

Copyright 2009 - CHEngineer Space. All Rights Reserved. Modified by Indro Wicahyo Original Design by Camelgraph.