Latest Posts

Pembuatan Surfaktan Dari Ampas Tebu

Friday, November 5, 2010 , Posted by admin at 7:19 PM

Agroindustri merupakan sektor penting di Indonesia, mengingat negara kita ini merupakan negara agraris. Hasil pertanian yang besar, sungguh merupakan sektor yang sangat menguntungkan. Namun, hal ini tidak diseimbangi oleh pengelolaan industri hilir dan pengembangan teknologi tepat guna untuk mengelolanya. Saya menulis ini sebagai sebuah teguran bagi kita semua. Sebagai contoh adalah surfaktan. Surfaktan banyak digunakan dalam industri antara lain sebagai emulsifier, corrosion inhibition, defoaming, detergency, emuliency, dan hair conditioning. Namun, belum banyak orang yang tahu bagaimana cara membuat surfaktan. Oleh karena itu, perlu dikembangkan cara pembuatan surfaktan dari berbagai bahan seperti ampas tebu, jerami, kemiri, ataupun kelapa dengan pertimbangan bahan baku yang tersedia dalam jumlah yang cukup banyak dan merupakan limbah yang tidak mempunyai nilai jual yang tinggi.


Sebagai contoh sebuah penelitian untuk menganalisis pembuatan surfaktan, tetapi masih dalam skala laboratorium. Penelitian ini mencoba memanfaatkan limbah pertanian seperti ampas tebu yang saat ini kurang dimanfaatkan sehingga bernilai jual lebih tinggi. Selain itu, dengan memanfaatkan limbah (ampas tebu) sebagai bahan baku, maka dapat pula membantu mengurangi tingkat pencemaran lingkungan. Ampas tebu dapat digunakan sebagai bahan untuk pembuatan surfaktan karena memiliki kandungan lignin yang cukup tinggi yaitu sekitar 19,6 %.


Mekanisme terbentuknya lignosulfonate ini terjadi melalui dua reaksi, yaitu hidrolisis dan sulfonasi. Hidrolisis merupakan reaksi pemecahan molekul lignin/lignosulfonat (polimer) menjadi molekul yang lebih kecil. Dengan pemecahan molekul ini maka lignosulfonate dapat larut dalam air. Sulfonasi merupakan reaksi antara ion bisulfite dengan molekul lignin. Gugus sulfonate pada lignosulfonate merupakan gugus hydrophilic sehingga menyebabkan lignosulfonat mempunyai struktur amphipatic (surfaktan). Reaksi yang terjadi pada proses sulfonasi lignin ini termasuk reaksi ireversibel dan bersifat endotermis. Suhu dan pH merupakan faktor yang paling berpengaruh pada reaksi pembentukan lignosulfonate ini. Semakin tinggi tingkat keasamannya (pH rendah) maka laju hidrolisis akan semakin meningkat dan semakin tinggi temperatur, laju reaksi juga akan semakin besar.


surfaktan labRangkaian alat utama: (1). Labu leher tiga; (2). Motor pengaduk; (3). Termometer; (4). Pendingin balik; (5). Kompor pemanas; (6). Waterbath; (7). Klem; (8). Statif


Percobaan dilakukan dengan cara mereaksikan 7 gr ampas tebu (ukuran partikel tertentu sesuai variabel) dengan 300 ml larutan perebus pada berbagai konsentrasi. Reaksi ini dilakukan dalam labu leher tiga dengan kondisi operasi suhu 1050C, pH 4, serta pengadukan konstan selama 30 menit. Hasilnya disaring, kemudian filtrat dianalisa kadar surfaktannya dengan spektrofotometer.


Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa semakin besar konsentrasi larutan perebus (NaHSO3), konsentrasi surfaktan yang didapatkan semakin besar. Semakin kecil ukuran partikel ampas tebu, konsentrasi surfaktan yang dihasilkan semakin besar. Yield surfaktan mulai konstan pada konsentrasi larutan perebus > 25%. Jadi, apa anda tertarik untuk mengembangkannya? Share your idea..!!


Sumber : eprints.undip.ac.id/1558/1/research.pdf



Baca Juga Artikel Berikut :



Currently have 275 comments:

  1. anox says:

    gimana cara memilah partikel ampas tebunya biar seukuran?

  1. admin says:

    Sdr anox, ampas tebu anda lewatkan size reducer atau cacah hingga lembut..
    setelah itu,lakukan screening untuk mendapat partikel dengan ukuran tertentu.

  1. MX says:

    Oooo..begitu ya caranya.........jadi tau deh,,makasih ya mas...

  1. exercises says:

    kak alat pengolahannya apa bisa kita buat sendiri?
    terimakasih sebelumnya kak

  1. diets says:

    saya mau tanya ni
    untuk mendapatkan partikel kecil dari tebu gimana caranya?
    kata nya semakin kecil partikel yang didapat semakin besar kosentrasi surfaktan yang di dapat
    trims

  1. admin says:

    tentu saja alat bisa kita buat sendiri..

    dan untuk seleksi partikel tebu, dapat menggunakan size reducer, dicacah sampai halus kemudian lakukan screeening sesuai dengan ukuran tertentu yang diinginkan.

  1. Pembelajaran dari sebuah artikel yang berkualitas adalah ilmu yang sangat berharga. thanks sobat

  1. Artta says:

    Mantab banget nih. Kebetulan saya lagi dapat kimia organik.


    Salam.

  1. toko online says:

    belum paham ttg kegunaan surfaktan nih...

    untuk apa ya?

  1. cepplux says:

    keren sob ... salam kenal yaw .. :)

  1. Artta says:

    Hmmm bagus2. Mantab.

  1. belom mengerti tentang surfaktan tapi terima kasih atas infonya

  1. sulit untuk saya fahami......

  1. penelitian yg mantap nih gan.:D

  1. surfaktan manfaatnya apa ya?? tapi good job... semoga penelitiannya bermanfaat..

  1. Informasinya menarik, saya tunggu artikel lainnya..

  1. yobert says:

    baru tau kalau pembuatannya seperti itu, info yang bagus

  1. Bagus nih,,harusnya di kembangkan,apalagi petani tebu di indonesiakan banyak.

  1. mainan murah says:

    tadinya nggak kalo ampas tebu ada manfaatnya,harusnya pemerintah mengembangkan alat ini buat petani tebu,karena dari limbah bisa menghasilakan sesuatu yg luar biasa

  1. keren euy...
    pengen nyobain, tapi bahan2nya cukup banyak gak yah di jawa barat?

  1. zodiak says:

    bagus banget ,,,om kasih pencerahannya maklum

  1. mantab banget nich infonya..
    sukses selalu bro

  1. info yang jarang kita temukan di blog lainnya. karena blog ini menambah pengetahuan kita mengenai agro bisnis serta agro teknologi. thanks untuk infonya, gan.

    silahkan kunjungi website ane di http://krisdeline.com

  1. wah...makasih ya infonya...jadi tambah ilmu nih

  1. Gadis Bugil says:

    thanks banget infonya yach :)

  1. Harry says:

    mantep gan.. mari berbagi...

    http://papioribelajarngeblog.blogspot.com/

  1. wah tulisannya selalu bermanfaat, nice post bro

  1. kyo uzumaki says:

    wah bermanfaat bgt infonya. Btw kl diproduksi massal peluang bisnisnya besar ga?

  1. Hari says:

    Mantap infonya gan :)

  1. TAUFIK says:

    nice post....sumbangnny ya om,,,hehehe

  1. yukiblogger says:

    ooo gtu yah..baru tahu bos caranya....
    mksh infonya gan...

  1. osmikanal says:

    Pembuatan Surfaktan Dari Ampas Tebu mantaps info-nya.:-D

  1. rizhani says:

    maaf y mas...saya kan g terlalu pinter kimia, boleh tau g apa itu lignosulfonat???

  1. Dari ampas tebu bisa dibuat jadi surfaktan? hebat banget mas. Meski masih dalam skala analisa lab, tapi cukup menjanjikan bangt wat dikembangkan lagi.
    Nice posting bangte deh...

  1. cheatgames says:

    dibuat massal aja mas...

  1. seo says:

    wah air tebu jadi gula... ampasnya pus bisa digunakan hhmmm nice article

  1. phoenixs says:

    wah bisa jadikan scrips si nie untuk jurusan kimia

  1. bermanfaat sekali infonya. thxz

  1. wah kreatif, keren bgt nih, nih karya anak bangsa kan? udah di patenkan?

  1. Kentkend says:

    jadi tau deh,,makasih ya mas...

  1. blog says:

    makin tambah pengetahuan nih.. ;)

  1. Sulfaktan manfaatnya buat kehidupan apa gan?

  1. aolih says:

    memang menarik nich blog salam knal saja sob dari aolih

  1. Quanta says:

    Wah keren infonya neh!

  1. thanks yah mas,,,


    http://komikblaze.blogspot.com

  1. keren nich artikelnya berbobot..
    keep posting sob..

  1. apkomindo says:

    kreatif juga bro,,
    keep posting..

  1. ampas tebu ternyata masih bermanfaat.
    terus berkretifitas sob.
    kalo ada waktu mampir ke blog ane ya.

  1. Mobil Bekas says:

    habis manis sepah dimanfaatkan...
    terima kasih

  1. poles marmer says:

    tenkyu for ur nice info... :-)
    i like ur post... :-)

  1. khay says:

    Keren artikelnya Ndrow, tapi aku gk ngerti, hihihihi

  1. keren banget artikelnya...thanks

  1. wah info bagus nih....tks mas semoga bermanfaat..amin

  1. Mangidis says:

    Great Post. Sangat inovatif, thanks.

  1. penemuan terbaru ini harusnya bisa sosialisasikan dengan baik yaa.. good job banget ini mas :D

  1. selamat pagi
    semangat di pagi hari untuk comment

  1. wah mantap, ilmuku bertambah.

    Mohon kunjungan balik.

  1. selamat pagi
    seneng bisa comment di pagi hari

  1. Postingan yang menarik ini

  1. Kunjungan di pagi hari biar tambah semangat

  1. toko online says:

    saya kok belum tau apa itu surfaktan :(

  1. ohgd says:

    Makasih Infonya. menarik juga nih. salam kenal

  1. Yohan says:

    Memang ilmu kimia terus berkembang di Indonesia apalagi kimia kimia aplikatip seperti ini. Thanks for sharing.

  1. ooo.. proses kimiawinya seperti itu ya?
    baru ngerti nih. thanks sharingnya Mas Bro..
    sukses selalu.. Harga Toyota

  1. hany says:

    tukaran link yu, saya sudah pasang link ya

  1. HIPERKES says:

    Wah jadi nambah ilmu nih saya...

  1. gile bener...
    tingkat tinggi nih teknik2nya...
    :)

  1. makasih gan, buat infonya...
    kebetulan saya suka ngoprek2 nih kalo soal beginian..

  1. walaupun kagak ngerti tapi kayaknya mantab tapi yang gini2 pemerintah kurang respon jadi ; tinggallah sebagai data ilmiah yang usang ...

  1. wah sungguh karya yang baguss nich

    mantab infonya

  1. wah sungguh karya yang baguss nich

    mantab infonya

  1. wah.. ada yg baru neh..!!!
    Info yang bagus sobat, saya banyak belajar dari blog ini.

    jika berkenan, saya ingin bertukaran link dengan blog sobat ini. link sobat sudah saya pasang kok di blog aku.. Silakan dicek kembali! :)

    Thx sebelumnya ya...

  1. wah.. ada yg baru neh..!!!
    Info yang bagus sobat, saya banyak belajar dari blog ini.

    jika berkenan, saya ingin bertukaran link dengan blog sobat ini. link sobat sudah saya pasang kok di blog aku.. Silakan dicek kembali! :)

    Thx sebelumnya ya...

  1. Belly says:

    Terima kasih atas info nya,,,sungguh sangat bermanfaat,,semoga berguna buat semua..

  1. mantab infonya gan...sayang klu ternyata ada manfaat lain dr tanaman yg mngkin cm dibikin gula n vetsin ga dikembangkan lagi...

  1. dayat says:

    keren deh...
    thanks artikelnya..
    tambah2 ilmu,,,
    just a simple of blog for sharing

  1. artikelnya tuch keren keren.....jadi tahu cara pembuatannya

  1. Saya orang teknik. Menarik juga untuk dicoba.

  1. wah, kalo semua inovasi2 anak bangsa diproduksi massal kayaknya indonesia gak perlu lagi nih mengimpor teknologi.



    Home Interior and Design
    Great Home Improvement

  1. gimana mahal ngak biaya pembuatannya?

  1. Tenyata ampas tebu bisa bermanfaat,pengembangan penelitian yang bagus

  1. joen says:

    ayo siapa yg mau bisnis tebu...

  1. thx y gan atas infonya. kunjung balik y

  1. Dhian says:

    weee............. mantap infonya gan...

  1. finance says:

    nice info....
    .
    thanks for your info.

  1. Fahrezza says:

    infonya bagus gan... bisa dicoba itu bisnis baru.....
    .
    good luck

  1. baju couple says:

    canggih banget... gak ngerti ne gan :(

  1. butik says:

    hebat banget bisa ada ide gini... menambah waasan saya..makasih ya :)

  1. Imtra Admin says:

    Mantap, pelajaran yang luar biasa.

  1. Ndrow, blog mana yang aktif sekarang??

  1. Anas Yusuf says:

    alternatif bagus sebagai bahan pembuat surfaktan, semoga semakin maju sob

  1. surfaktan baru ngerti saya...makasih info nya

  1. Healty Mind says:

    Info yang bagus, dengan membaca tulisan ini kita menjadi banyak belajar

  1. tony says:

    ilmu saya semakin bertambah berkat postingan anda...thanks banget...

  1. berita yg mebarik untuk di baca

  1. rumahmode says:

    waduh,.,,
    mudeng euy,,,
    gak ngerti

  1. eko says:

    oalah , gitu too . .heehehee

  1. Tks Sobat Informasinya. Izin Copy.

  1. Terimakasih sudah berbagi info pemanfaatan ampas tebu

  1. Nice info about technology , thank for share

  1. Notpen.com says:

    Sangat ber arti ini... thnks,,:D

  1. mantap ni.. menmbah pengetahuan.. thank sob..

  1. hebat penemuan nya maju terus bos....

  1. wah mantaps jadi tambah ilmu nih

  1. haris says:

    maju terus gan. keep posting

  1. wah..infonya bermanfaat sekali..buat tanbah2 ilmu..! thanks for share..!

  1. idenya kreatif banged itu, moga manfaat

  1. oh gtu too...
    siip gan nice info....

  1. penemuan penting semoga bisa lebih di kembangkan..

  1. Terobosan baru yang sangat bermanfaat

  1. owh gitu caranya ..
    cukup simpel juga..

  1. Wah info keren gan.. Mantapp..

  1. dpt pngtahuan baru neh,, baru tau cara pmbuatannya ,, he

  1. info nya menarik juga,,, nice post gan,,,, kren dan mantaap

  1. penelitian seperti ini harus di lanjutkan karena memiliki nilai ekonomis yang bisa meningkatkan perekonomian para petani

  1. sebetulnya untuk bahan apa ya ?

  1. ternyata dari ampas nya saja bisa di gunakan kembali!

  1. kira-kira proses pembuatan nya cukup lama ya ?

  1. memberddaya gunakan dari amapas tebu ternyata lbih bermanfaat !

  1. kren ya... pengen deh bisa buat kaya gtu

  1. sangat luar biasa ya yg buat itu.... hmm

  1. siapa tuh yang buat itu ? pasti orang pintar ya :D

  1. siapa yang bisa buat itu heheh bener bner pinter ya

  1. waahh ilmu baru niihh..mkasih gan..

  1. kalo boleh tau itu untuk apaan gan?!

  1. keren bner gan..made in indonesia kn

  1. Profil UII says:

    Terimakasih Infonya
    artikel yang bagus,
    sangat bermanfaat..
    Perkenalkan saya mahasiswa Hukum di UII Yogyakarta
    :)
    twitter : @profiluii :)

  1. tik tok says:

    yg mau saya tanyakan disini :
    -- apakah ada pengaruh dr ukuran filter/kertas saring yg dipakai
    -- apakah nilai jual sebanding dengan biaya produksi

    trima kasih.salam

  1. Pembelajaran dari sebuah artikel yang berkualitas adalah ilmu yang sangat berharga.

  1. Artikelnya bagus, pingin nyoba seh...tapi alatnya gak ada.

  1. raskyra says:

    kreatif, tapi alatnya bisa bikin sendiri?

  1. wahhh ilmu baru nih..
    smoga sukses slalu gan
    makasih sudah berbagi ilmu

  1. adi says:

    maaf, alat pencacahnya ada yang menjual tidak ya ? dimana jika ada ! terimakasih

Leave a Reply

Budayakan Berkomentar Sesudah Membaca
No "Porn" No "Spamming"

Post a Comment

Copyright 2009 - CHEngineer Space. All Rights Reserved. Modified by Indro Wicahyo Original Design by Camelgraph.